Каталог

Каталог

Пресс фильтры для виноделия

Фильтрация и осветление вина один из важнейших процессов в виноделии, которое влияет не только на цвет, но и на вкусовые качества. Существует несколько "народных" способов очистки вина: 

  • обычное снятие с осадка, 
  • очистка бентонитом, 
  • очистка желатином, яичный белок (альбумин яичный), 
Профессиональные виноделы используют для фильтрация специализированное оборудование для виноделия - пресс-фильтры.

Принцип работы фильтр-пресса для вина

Принцип работы пресс-фильтра довольно прост. Это пищевой насос, который забирает фильтруемую жидкость в данном случае вино из одной емкости, прогоняет его под давление вдоль специальных пластин для фильтрации, после чего отфильтрованный продукт попадает в другую емкость.

Фильтрующий элемент представляет собой пластиковые пластины, между которых зажимается предварительно смоченный фильтровальный картон.

Картон делится на разные уровни фильтрации, в зависимости от пропускаемой способности. Пресс-фильтр можно использовать как для первичной очистки используя при этом фильтровальный картон с максимальными показателями микрон, так и для финальной, тонкой, стерилизующей очистки. Картон является расходным материалом, марку и размер Вы можете подобрать в зависимости от Ваших потребностей и предпочтений по очистке.

Какие бывают пресс-фильтры

  • Пресс-фильтры могут отличаться по количеству пластин 8, 14, 30, 40 пластин и т.д. Количество пластин на прямую влияет на производительность пресс фильтра ,чем больше в фильтрующем элементе установлено пластин тем быстрее Вы отфильтруете жидкость. Распространенное заблуждение, что количество пластин влияет на качество фильтрации. На самом деле нет, так как фильтрация происходит не поочередно через каждую пластину, а одновременно через все пластины. Соответственно если Вам необходимо профильтровать маленькое количество жидкости, можно сократить количество пластин, сохранив расходный материал. В персс-фильтре можно оставлять любое четное количество пластин.

  • Материал изготовления. Пресс фильтры могут комплектоваться различными насосами, как обычными пищевыми, так и более профессиональными нержавеющими. Насосы могут отличаться по своему принципу работы, например для фильтрации вина комплектуют обычными пищевыми насосами, а вот для фильтрации масла потребуется насос более мощные адаптированные по вязкие и плотные жидкости. Так же сам каркас может быть выполнен как из покрашенной стали, так и из нержавеющей.

  • Размер пластин. Как правило, для домашнего и среднего производства в пресс-фильтрах используются размеры пластин 20х20, являющиеся наиболее оптимальным размером. Для более крупного производства по фильтрации жидкостей используют фильтры размером 40х40, а так же 62х62.

Сопутствующие дополнения. На данный момент на рынке есть различные пресс-фильтры разных производителей. Мы советуем выбирать фильтры оснащенные манометром, который устанавливается перед входом в фильтрующий отдел. Он поможет Вам отслеживать уровень загрязненности картона. Так же рекомендуется приобретать с краном регулирующем подачу жидкости, это поможет Вам контролировать напор и срок службы картон.

В процессе фильтрации происходит очищение вина от мутящих частиц, в результате которого вино приобретает насыщенный цвет, более плавную структуру, при этом не только не нарушается органолептическая характеристика вина, но даже улучшается.